返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 头条新闻

国家煤矿安监局在六盘水市召开贵州煤矿安全生产集中整治督导反馈意见会

作者:邓绍旭   来源: 水城监察分局  发布日期:2020-11-10 10:32:05 浏览次数:  文章字号:   

  2020年11月6日,国家煤矿安监局在六盘水市明湖会议中心召开贵州煤矿安全生产集中整治督导反馈意见会。国家煤矿安监局安全监察司副司长李大生出席会议并反馈我省煤矿安全集中整治督导情况。省政府副秘书长何刚主持会议并作表态讲话。贵州煤矿安监局局长李建民、省能源局局长丁雄军,市政府副市长李恒超出席会议。

  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,国家煤矿安监局于 2019 年 12 月开始组织对六盘水市和毕节市等8个重点产煤地区和川煤集团、陕煤化集团等3家煤矿企业开展为期1年的集中整治“开小灶”。今年7月至10月集中力量对六盘水市煤矿安全集中整治“开小灶”,成立了由万疆同志任组长的督导组,在贵州省及六盘水市的大力支持下,先后3次赴六盘水市开展了为期8周的专项督导,并结合综合督查对毕节市开展了延伸督导。期间,按照煤矿安全专项整治三年行动的新要求,对贵州省及各产煤地市工作开展情况进行了调研指导。

  督导组认为,集中整治特别是“开小灶”专项督导以来,贵州省及六盘水市、毕节市各级党委、政府、有关部门、煤监机构和企业持续增强安全发展理念、持续强化安全责任落实、持续深化煤矿安全治本攻坚、持续推动煤矿安全高质量发展,取得了明显成效。全省煤矿事故起数、死亡人数分别下降78%、85%,煤矿安全形势明显好转。

  督导组指出,通过督导检查,全省煤矿仍然存在安全发展理念还需进一步筑牢、产业转型升级还需进一步加快、煤矿主体责任落实还需进一步强化、煤矿安全技术管理体系还需进一步完善、煤矿瓦斯灾害治理还需进一步加强、煤矿系统风险防控还需进一步加强、安全执法检查还需进一步严格、推进三年行动还需进一步深化等问题。针对存在的问题,督导组从坚定不移贯彻新安全发展理念、坚定不移走好高质量发展之路、坚定不移推进三年行动、坚定不移压实企业主体责任、坚定不移提升安全技术管理能力、坚定不移推进重大灾害防治、坚定不移打击非法违法生产建设行为等方面提出了整改要求。

  李大生强调,“十四五”时期是贵州煤矿发展的关键时期,各级党委政府及相关部门要全面对标对表党的十九届五中全会的重大部署,按照省委省政府的要求,紧紧围绕进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新要求,全面统筹发展和安全,抓好全省煤炭产业“十三五”收官各项工作,认真谋划全省煤炭产业“十四五”发展,在确保打赢煤矿安全翻身仗的基础上,顺利开启贵州煤矿安全管理体系和能力现代化建设新征程。

  何刚在表态讲话中表示,贵州省将以此次督导为契机,按照本次会议的要求,以点带面,举一反三,全面查找各地煤矿安全生产存在的突出矛盾和问题,坚决补齐煤矿安全生产工作短板,进一步深入开展煤矿瓦斯防治攻坚年、煤矿安全生产专项整治三年行动等一系列行动,全面加强煤矿安全基础设施建设,提高企业办矿管矿能力和从业人员素质,提升煤矿安全综合保障能力,坚决防范化解煤矿重大安全风险,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  各市(州)政府及煤矿行业管理部门、各煤监分局主要负责同志参加会议。

李大生副司长反馈意见

反馈会现场

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001