返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻动态 >> 上级要闻

黄明在应急管理部党委会上强调 加强思想武装 勇于担当作为 筑牢安全底线 切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

  来源: 应急管理部  发布日期:2021-04-07 09:16:07 浏览次数:  文章字号:   

  4月6日,应急管理部党委书记黄明主持召开部党委会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,分析清明假期和近期全国安全形势,研究部署下一步工作和今年内部巡视工作。黄明强调,要学深悟透习近平总书记重要指示精神,积极主动适应贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求,始终把确保人民生命安全放在第一位,强化底线思维,防控重大风险,以高水平应急管理工作服务经济社会高质量发展,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

  会议指出,近期全国安全生产和自然灾害形势总体稳定,但清明假期接连发生重大交通和水上安全事故,引起社会广泛关注。要清醒认识安全形势的严峻复杂性,有效遏制重特大生产安全事故仍处于爬坡过坎的艰难时期,稍有松懈就可能出现滑坡反弹,必须通过不懈的艰苦努力扎实推动迈上新的台阶。一要加强思想武装提高政治站位。做好安全生产工作,最根本的是解决思想认识问题。从部党委做起,全系统要坚持深学深悟习近平总书记重要指示精神,推动各地各部门深入学习领会,真正把做好安全生产工作作为服务两个大局、践行“两个至上”、做到“两个维护”的具体体现,自觉经常主动对表对标,以高水平安全工作服务高质量发展,彰显中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。二要坚持“两个根本”筑牢安全底线。把推动解决冲击安全底线的突出问题作为稳定安全形势、增强人民群众安全感的重要举措,充分发挥统筹协调职能作用,会同有关部门标本兼治、综合治理。当前要抓紧制定解决安评机构造假、高层建筑尤其是搬迁安置区火灾隐患、城镇燃气全链条安全风险、货车和农用车违规载人、非煤矿山违规分包转包等问题具体方案,同步推动解决规划建设和标准规范等源头问题。加快完善森林防火隔离带、防火道等设施和航空消防力量建设,扎实做好防汛、抗震等应急准备工作,努力把自然灾害风险和损失降到最低。三要勇于担当奋发有为。对照贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求,从建部三年来的工作成效中总结经验,从近期重大事故中深刻剖析问题短板,从政治上考虑问题,更加积极主动做好工作。要在防控重大风险守牢安全底线上争主动,以认真负责态度、深入扎实作风、科学高效方法查找风险、发现隐患,发挥好应急管理部门综合优势,既盯住解决当前重大风险,又推动从根本上消除事故隐患。要在当好参谋助手推动形成合力上争主动,充分发挥党的领导优势,及时向党委政府报告需要协调解决的重点问题,抓住关键协助抓好落实,切实把党的领导贯穿应急管理工作全过程各方面,依靠党的领导推动应急管理高质量发展。

  会议强调,开展内部巡视是推动党中央决策部署落实落地的重要手段。要以中央巡视为标杆,牢牢把握政治巡视定位,深化政治监督,加大对落实中央巡视整改任务等情况的检查力度,切实发挥好巡视利剑作用。要选齐配强巡视组力量,加强教育培训,规范程序方式,不断提高巡视工作质量和水平。同步开展地震、矿监、消防、森林四个局巡视巡察工作,压实各级党组织全面从严治党主体责任,共同营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  应急管理部党委委员出席会议,中国地震局、国家矿山安全监察局,部消防救援局、森林消防局,机关各司局、驻部纪检监察组,在京部属事业单位负责人等以视频连线方式列席会议。

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001