返回顶部
设为首页| 加入收藏
政府服务热线:0851-12345
您当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 廉政建设

贵州煤监系统召开2020年警示教育大会

作者:周璟   来源: 人事培训处  发布日期:2020-11-18 08:58:31 浏览次数:  文章字号:   

  11月16日,贵州煤监局党组召开2020年警示教育大会,此次会议旨在认真学习宣贯党的十九届五中全会和习近平总书记批示指示精神,全面落实全国煤监系统、应急管理系统2020年警示教育视频会议和全省警示教育大会部署要求,通报近年来贵州煤监系统违纪违法典型案例和煤矿生产安全事故教训,以案示警、以案为鉴、以案促改,教育引导广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,深化落实全面从严治党主体责任、监督责任,为推进贵州煤矿安全监察事业提供坚强政治保证和组织保障。

  会上,局党组成员、纪检组长商宜通报了近年来贵州煤监系统8起违纪违法典型案例,局党组成员、副局长赵九利通报了“十三五”期间全省煤矿事故情况和主要教训。

  商宜在通报违纪违法典型案例后,就如何吸取违纪案例,结合自身体会提出“六个一”的意见建议。他指出,一是要找准一个定位,煤监系统党员干部要切实找准自己是一名普通党员干部的定位,要抛弃不切实际的幻想,拥有良好心态。二是要树立一种情怀,要切实树立起为民情怀,作为公职人员,要将人民利益放在首位,不能以牟取私利作为工作目的。三是要守住一个底线,坚决不能触碰违反党纪党规、道德边界的底线。四是要完善一个机制,建立起从严管理干部的机制,加强正面激励和负面惩戒。五是要共建一个系统,在全局营造向上向善、干事创业的良好氛围;六是要共做一套作业,坚持党建工作和业务工作两手抓、两手都要硬,切实做到以党建促业务发展。

  局党组书记、局长李建民在会上提出三点要求,一是深刻吸取案例教训,必须警钟长鸣、利剑高悬。近年来,局党组持续在从严管党治党、改进煤矿安全监察方式方法上下功夫、出实招,全面从严治党成效显著,但从通报的违纪违法案例来看,形势不容乐观、问题依然严重,必须时刻牢记时时警醒,要时刻谨记理想信念决不能动摇、纪律规矩决不能松弛,“关键少数”决不能任性、制度执行决不能走样,监督约束决不能缺位、斗争精神决不能衰减。二是坚持严字当头,必须全面从严、一严到底。要坚定理想信念,永葆对党忠诚的政治品格;要站稳人民立场,坚持秉公用权的政治操守;要严以律己,增强拒腐防变的政治定力。要扛起政治责任,营造山清水秀的政治生态;要强化正风肃纪,一体推进“三不”;要强化制度意识,增强制度执行力。三是认真学习贯彻十九届五中全会精神,高质量履行核心职能、防范化解重大风险。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,各级党组织要带头加强学习研讨、开展宣传宣讲,迅速掀起学习贯彻热潮;坚决落实“决战决胜四季度、打好打赢翻身仗”的各项决策部署。各处室、各分局要不折不扣落实四季度视频会议部署的40项具体措施;迅速部署开展煤矿全系统各环节安全大检查,严厉打击违法违规行为。针对当前煤矿安全生产面临的突出问题,会同省能源局抓紧组织开展岁末年初煤矿安全大检查;高标准谋划明年监察执法工作,认真总结“十三五”以来煤矿安全监察工作取得了历史性成就,深刻分析2021年和“十四五”时期面临的机遇挑战,结合国家局对煤矿安全工作的部署要求,深入思考、认真谋划好2021年的各项工作,着力在提升执法质量和水平上下真功、见实效,确保开好局、起好步。

  

  

相关文章

网站地图 | 网站纠错 | 联系我们

政府网站标识码:bm75000001

主 办:贵州煤矿安全监察局

地址:贵州省贵阳市云岩区北京路202号

技术支持:泰得科技备案号:黔ICP备19004627

贵公网安备 52010302001657号

访问量:

全国安全生产举报电话:12350

办公时间:法定工作日上午08:30-12:00下午14:00-17:30

网站电话:0851-86839968网站传真:0851-86839968

网站管理员邮箱:gzmjjyx@163.com

邮编:550001